投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:102/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最近の宗教法人の三面記事を見ていると・・・

投稿者:Angel77  投稿日:2009年 6月11日(木)21時17分46秒
  通報 編集済
   ぴーめんさん Akiさん みなさん

最近の宗教法人の三面記事を見ていると・・・ぴーめんさんが書かれていることも
よく理解できます。
まず、先日起こった、某宗教法人のラブホテル経営の売り上げの一部をお布施として
非課税で経理処理していた事件も、また。今夕、報道された統一教会の印鑑の高額霊感商品
売りつけも共に宗教法人の経済活動に伴う違法行為でした。
これとよく似た事例は他の宗教でもあるのでしょうが、どうも最近は、各宗教団体は
真の伝道活動を行っているのではなく、むしろ宗教法人に名を借りた脱税行為や違法
収益獲得に力が注がれているような気がしてならないのです、
宗教法人は税法上かなり優遇されていることも、その原因のひとつにはなっているので
しょうが、それ以前の問題として新興宗教はべつとしても、古来からの宗教も創始者の
当初の崇高な精神がいつのまにか消えうせていることも事実だと思います。
そういう意味では、宗教と信仰はまったく異質のもの・・・と割り切って考えるほうが
妥当かもしれません。

》記事一覧表示

新着順:102/499 《前のページ | 次のページ》
/499