投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:96/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「エデンの園」の人間

投稿者:Angel77  投稿日:2009年 6月19日(金)22時58分27秒
  通報 編集済
  「エデンの園」を追われる以前の人間の姿はどのようであったか・・・・
具体的に某牧師が説教の中で語られていたことと今回のAkiさんの
神を感じるときのコメントは共通する部分があるので話してみたいと思います。
エデンの園にいたときの人間の状況は、およそ人間に必要なものはすべて与えられて
いたとされています。もちろん病気も死もありませんでした。欲しいと思うものは
すべて瞬時に与えられました。天地は人間に必要なものを満たすために創造されて
いました。地上を移動するのも、違う場所に移動したいと思った瞬間にもう移動して
いたのです。食べ物も欲しいと思うものは瞬時に目の前に現れ与えられました。
動物も植物もみんな人間の為に用意されていたのです。

日本にも万葉集がつくられた時代には、おおらかな自然と共に生きる人間の姿が
描かれていますが、もともと人間は自然と共にあったと思われます。
そういう意味では、Akiさんがコメントされた・・・・・
>神について議論をしたり、考えたりするときよりも、この美しい花に
>じっと見入るときのほうが神を身近に感じます。
この言葉は、人間が神によって創生され、花も鳥も野や山も人間のために
神が創造されたとする旧約聖書の創世記の記述に近いのではないかと思える
のです。

》記事一覧表示

新着順:96/499 《前のページ | 次のページ》
/499