投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:95/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

続「エデンの園」

投稿者:Angel77  投稿日:2009年 6月20日(土)11時50分19秒
  通報 編集済
   エデンの園の話は、旧約聖書の創世記の記述であり、現在の人間の
死後に来る世界とはまったく無縁のものと思っていたのですが、先日の
某牧師の説教によれば、天国とはまさにエデンの園そのものであるとの
ことでした。
思えば、仏教で言われている「涅槃」は、エデンの園によくにています。
釈迦が菩提樹の下でみた涅槃の世界は、まさに森や山や川や動物や太陽や
月など、ありとあらゆる創造物が明るく燃えている・・・・一切が生き生きと
燃えている世界でした。
エデンの園は私たちが通常の死に方をして、天国に行くとき、このように
創造神の創られた、天地一切のものに融合して溶け込んでいくのだと思えるのです。
この世では実現できなかった、私たちが一番輝いた(人間はみな、このような時期に
戻りたいと願っていた)青春の真っ只中に帰っていくのです。そして、もはや老いる
ことはなく、病は無く死もないのです。それぞれが個性を持ち生前に成し遂げたいと
思っていた芸術活動や神を賛美する生き方が出来るのです。
お互いがお互いを言葉でなく表情ですべての意思の伝達ができ、その思いは希望は
直ちに現実のものとなるのです。
そこには、何の掟も拘束もありません。創造神の絶対的な信頼のもとで自由に自分の
欲することが瞬時に実現できるのです。
永遠の命の世界とは、まさに旧約聖書にしるされた、「エデンの園」の世界なのです。

》記事一覧表示

新着順:95/499 《前のページ | 次のページ》
/499