|
|
Angel77さん Akiさん パウェル兄
つい昨夜、ぴーめん(^^♪が体験しました”隣人愛”を証しましょう。
自宅近くに、上海出身の方が経営している中華料理店がありまして、
そのマスターと懇意になりました。ご夫婦とシェフ、そして4歳のカワイイ女の子が
たまにお店で遊んでいます。女の子は遊びたいのに遊び道具がなくて、雑誌をパラパラ
いじったりしていました。ぴーめん(^^♪はひらめきまして、自宅に買ってあった
パンダの人形を後日持って行ってあげました。手を入れて、パンダの口をパクパク
させられる構造になっています。(セサミ・ストリートのパペットみたいに)
「これに手を入れて、”ニーハオ!”ってやってあげたらお譲ちゃん
喜ぶんじゃないかナ?」
そうしたら後日道で親子に挨拶されまして、とても喜んでくれていることがわかりました。
「自分を歓迎してくれるお店に行けば、癒されるのでは?」
とまた後日出かけて行きましたら、マスターがノートPCを操っていました。
テレサ・テンのファンだというので、youtubeを教えてあげました。
そうしましたら、とても喜んでくれまして、生ビールを二杯もごちそうしてくれました。
http://www.youtube.com/watch?v=6tttrvUzAn4
お嬢ちゃんがいましたので、店のチラシを折り紙にして鶴やかぶとや飛行機を折ってあげたらこれまたとても喜んでくれました。
そして昨夜、ギターを持って出かけて行きました。お客さんの中に、上海に住んだことのある広告会社の会社社長さんと韓国人の青年のお二人のテーブルがありました。
韓国人の青年に韓国語で挨拶して打ち解け、店が空いて来た頃ギターの弾き語りで韓国や
中国の歌や演歌やGSなど歌いましたら、社長さんが喜んで下さいまして、
「私の色んな会合に来て歌って欲しい!」
というオファーをもらいました。もちろん喜んでお受けしました。
その上この社長さんは、ぴーめん(^^♪の勘定まで払って下さいました。感謝!!
一方このお店のマスターは、かなりインテリで色んなことを知っておられます。
” Honesty is the best policy 正直にまさる方針はなし!”がモットーのようです。
だから素晴らしい”出会い”がある。
社長さんには、7月7日(火)の”P”というお店でのぴーめん(^^♪のライブにも
お出かけ下さるようお願いしました。すると何と!不思議なことにこの社長さんは、
”P”のマスターと既にオトモダチだったのであります!!!
さてパウェル兄、
ぴーめん(^^♪のポップココーン七夕ライブにお出かけ頂けるそうでウレシイ!のですが、当日その前に、この素晴らしいお店”N亭”にお連れしたいと思います。
マスターもママさんも良い人ですし、餃子もラーメンもおいしいですヨ!
期待していてくださいね。
・・・・”情け(隣人愛)は人のためならず。自分にも必ず返って来る。”
を実感した夜でした。
|
|