投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:84/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

宗教法人の悪用について

投稿者:パウェル  投稿日:2009年 7月 1日(水)10時20分35秒
  通報
  みなさんに

宗教法人がいろいろな面で優遇されていることを悪用する団体は沢山あると思います。そんな事件が報道されると、教会活動をしている私も、私が法人の主催者ではないですが、肩身の狭い思いがします。

残念ながら、このようなことは避けられないと思います。人間の社会がそういうものだからです。

宗教法人を利用する団体は、「宗教」ですらないと思います。
 日本では、過去において宗教を弾圧した歴史があります。キリスト教もその中に飲み込まれ、国体に合わせるような「教義に反する」行動をとらされたことがあったようです。

少しの悪を根絶しようとすると弊害が大きいことは歴史が教えています。

宗教法人ではないですが、障害者団体をかたった郵便料金の不正利用や、公益法人の宗旨から外れた漢字検定の団体もあります。
 利益に群がるのは、何も宗教法人に限りません。

それらの糾弾は必要でしょうが、そのためばかりにエネルギーを避けないのも事実です。
 人はそれぞれおかれた立場と条件が違うので、その中で、私の場合ならば、信仰にしたがって生きるよう日々努力する程度しか出来ません。

》記事一覧表示

新着順:84/499 《前のページ | 次のページ》
/499