投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:34/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

よくわかりませんが・・・

投稿者:Aki  投稿日:2009年 8月21日(金)15時39分26秒
  通報
  はじめ「ひめゆりの塔・・・」を読んだときは、なんかそんな考えは
ひどいじゃないか!と思いましたが補足説明で、そういう意味なのか・・・
と思いました。

「霊魂」というものについて、私も古代の人々と同じく、その存在には
肯定的ではありますが、自分の日常生活において、実感することは
ほとんどありません。

以前友人から「読んでみて・・・」と借りた江原啓之さんの本に「霊」
には低級なもの、高級なものがあることや生まれ変わり修行することに
よってより高い次元の霊になるというようなことが、書かれていたの
を思い出しました。
でも、今現在、そういう具体的な霊の状況については、あまり信じられません。

またAngelさんがよく言われるカトリックでいう「煉獄」という
考え方も私は「免罪符」と同じく、現世の都合(説明で人々を納得させやすい)
から考え出されたもののように思っています。

ちなみにダンテの「神曲」の煉獄篇にある七つの煉獄山は1、高慢 2、嫉妬
3、憤怒 4、怠惰 5、貪欲 6、暴食 7、愛欲 だそうです。
生身の人間でそのどれにもひっかからない人はいるでしょうか?(笑)

また、そういう考え方と、パウロの「信仰義認」や親鸞の「悪人正機説」は、
相容れないものではないでしょうか。
いずれにしても魂のランクの存在などは、不可解なこの世のしくみを少しでも
筋道だてるために考え出された、やはりこの世の理論のような気がしています。

》記事一覧表示

新着順:34/499 《前のページ | 次のページ》
/499