投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:18/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最後の審判?

投稿者:ぴーめん(^^♪  投稿日:2009年 9月13日(日)23時37分38秒
  通報
  Angel77さん

>>人間が一生を送るとき、今、現在の結果を気にするより、自分が生きた
>>人生が、周りの人や社会からのちのち、どのように評価されるか・・・を
>>常に考えて行動することが、悔いのない人生を送る秘訣ではないでしょうか・・・

”最後の審判”ですね。なるほど、生前ではなく死後功績が認められた人は多いですね。
宮沢賢治 ”百万本のバラ”のモデル=ニコ・ピロスマニ
J.S.バッハもメンデルスゾーンがウィーンフィルハーモニーの指揮者として
積極的に取り上げてからより注目されるようになったと聞きます。

”凡人”というより”凡夫”ぴーめん(^^♪は、
「死後評価されても意味は無い。生きているうちに何か認められたい。」
かのように思っていた自分に気づきました。
なるほど、”生きているうち”ならば他人の目を気にしています。
”信仰を持つ”=”神にのみ従う”と言いながら、”人の目”に縛られて
いたかも知れませんね(~_~;)

そういえば殉教者;ジョン・ウィクリフ、ヤン・フスなど後世に評価されていますね。
ネストリウス(派)はいつ認められるやら・・・

✝ハリストスの恐るべき審判において、よろしき答えを給うを望む

という某教会の式文の意味も、Angel77さんのおかげで理解が深まったように感じます。

「あなたは最後の審判なんぞ恐れていないだろ?
教団から給料もらえなくなることを恐れているんじゃないのか?!」

と、ある聖職者に詰め寄ったことがありますが、自分自身もそうだったかも知れません。
他人の非難や中傷を恐れて、自分が何をするべきか?見失っていたかもしれません。

他人の誹謗中傷を恐れず信念を貫いて、陽の当たる場に出られた 鈴木宗男さんや
外務省からバッシングされた佐藤優さんを賞賛したいと思います。

佐藤優さんは、同志社大学(新島襄先生の創立)の卒業生でクリスチャンのようですね。

”護憲派にして、国体を重視し皇統の維持を強く訴える尊皇家であり、
キリスト教徒でもある”↓より ”Japan & Jesus”ですね・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E5%84%AA_(%E5%A4%96%E4%BA%A4%E5%AE%98)
同志社大学は”熊本バンド”から人材が流入しているようですね。
プロテスタントの宣教150周年ということで、”札幌バンド(クラーク博士;メソジスト)
”横浜バンド(J.C.ヘップバーン(ヘボン)博士;長老派)
そして”熊本バンド”と、後世の私たちが正しく評価する目を持つことが大切でしょうね。

・・そうすれば、やたら人とカネを囲い込んだり洗脳?したりする一部
(あるいは大半?)の自称”キリスト教”の間違いが解ろうというものです。

・・・はなさん、読んで下さってますか?

》記事一覧表示

新着順:18/499 《前のページ | 次のページ》
/499