投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:13/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「心に太陽を唇に歌を・・・」

投稿者:Angel77  投稿日:2009年 9月22日(火)11時50分49秒
  通報 編集済
   ぴーめんさん いつも心あたたまるコメントをありがとうございます・・・。
ところで、タイトルに書きました、「心に太陽を唇に歌を・・・」と言う言葉ですが、
昔、小学校6年生のころに、国語で習った言葉ですが、実話から派生した言葉のようです。

大西洋で船が難破し、救命ボートで海を漂う中で、恐怖と失望のあまり泣き叫び発狂
して自ら海に飛び込んで自殺しようとする人も出る中で、一人の女性が大声で・・・
「きっと、私たちを見つけて救出してくれる船が来ますよ・・・・!希望を持とうでは
ありませんか・・・! 私たちの地球に太陽がさんさんと輝いてくれているように、
私たちの心の中にも太陽の暖かい光である神様がいて私たちを見守っていてくださるの
です・・・・・」
「ですから、希望をもって助かると信じて歌を歌いませんか!?・・・・」
そうはげましながらその女性は歌い始めたのです・・・・
(西洋人なら誰でも知っている子供のころに教わったこころの歌を・・・・・・・)

「安かれ〜わがこころよ 主イエスはここにいます〜」
「痛みも苦しみをもおおしく忍び耐えよ〜」
「主イエスがともにいませば 耐ええぬ悩みはなし〜」

「安かれ、わがこころよ〜波風 猛(たけ)るときも〜」
「父なるあまつ神の み胸に委(ゆだ)ねまつれ〜
「み手もて導きたもう〜望みの岸は近し〜」

この歌声に励まされたボートの人たちは、ともに歌い始めその歌声は、きれいな
ハーモニーとなって海に広がった・・・と言います。
そうして、はげまされた救命ボートの人たちは、一人の犠牲者もだすことなく
通りかかった大型船に発見され助けられた・・・というのです。

下記は、その賛美歌がMIDIで提供されているサイトです。聖歌版ですので
歌詞が上記と若干ことなりますがほとんど同じ意味です。

http://promises.cool.ne.jp/Be_still_my_soul.html

》記事一覧表示

新着順:13/499 《前のページ | 次のページ》
/499