投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:11/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「神の一撃」が人類を誕生させた?!

投稿者:Angel77  投稿日:2009年10月 1日(木)20時17分58秒
  通報 編集済
    三菱グループが最先端科学技術を駆使して創り上げた水をテーマにした
地球環境保全のための未来館や、もしも「月が存在しなかったら・・・地球は
どのようになっていたか・・?」をテーマにした未来館をハウステンボスの
施設で立体映像をみながら体験学習する催しが行われていたので先週の連休を
利用して見学してきました。

最初は、子供の空想科学映画を観る程度の期待感しかなかったのですが
「月が存在しなかったら・・・地球はどのようになっていたか・・?」の
映画については、ほんとうに不思議な気持ちにさせられました。
それは、45億年前に、地球にまだ月がなかったころ、突然、大きな惑星が
地球に衝突しその惑星の破片と欠けた地球の一部が宇宙空間に飛び散って
長い年月をかけてだんだん収集しひとつの塊となって月が地球の近くに
出来た・・・(この出来事は 「神の一撃」と言われている。)
このことにより、従来一日6時間だった地球の自転は24時間となりさらに
お互いの引力の引っ張りあいによって海の隆起(満ち潮・引き潮)もおだやかになり、
衝突の折のショックで地軸が傾いた結果、地球の大部分の箇所で春夏秋冬の四季が
生まれたというのです。
この研究はアメリカの宇宙物理学博士によって論文として出され、現代の学会でも
通説として認められているのですが、この未来館では月がなかった場合の現在の地球の
様子を再現していました。それは恐竜が棲む太古の地球にはにているのですが、そのサ
イクルは短くとうてい高等動物が生まれる環境にはなっていない・・ということでした。
地形の隆起は激しく海は荒れ狂い磁気嵐と暴風により地球は短いサイクルで荒れ狂って
いたであろうというのです。
この、惑星衝突の偶然が多くの生命を地球に生みだし、人類の発祥にもつながったと
いうのです。
私は、銀河系宇宙間での地球と太陽の距離の偶然だけを生命体の発生の根拠にして
いましたが、人間のような高等動物(身体だけでは外的環境に対しては、きわめて
弱い存在ながらその頭脳と集団形成能力のすばらしい生物)が存在できるきっかけに
なったのが惑星の衝突による月の発祥にあったことを知り、この偶然は神が計画された
何者でもない・・・と思えたのでした。

http://www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~keikei/enlighten/moon_ori.html

》記事一覧表示

新着順:11/499 《前のページ | 次のページ》
/499