投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:10/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

過去・現代・未来を今ここに現実の姿で・・・

投稿者:Angel77  投稿日:2009年10月 3日(土)10時49分26秒
  通報 編集済
    ハウステンボスのミュージアム・アミューズメントの催しとして
フューチャーキャストシアター(未来の世界に3Dの映像の登場人物として
自分が出演する)があり、何千年後の世界に自分が存在し3D映画に
出演する体験をしてきました。
この催しはあらかじめ立体写真で自分がカメラの中で撮影されそれを
映像スタッフが3D映像として加工し用意されたストーリーの中の適所に
出演者として映像で出演させるという構成です。
記念として自分が出演した場面の写真は後で記念として取得できるように
なっていました。
もうひとつの、催しはミステリアスエッシャーとよばれるゾーンです。
これは、いわゆる、特殊な立体眼鏡をかけて視聴する立体映画館なのですが
映像技術の進歩により数年前に体験した立体映画より、より現実味をおびた画面で
展開されていました。臨場感は現実の世界とあまり変わらないような状況を
創り出していました。

私は、この二つのシアターの体験を通して思ったことは、この技術がもし
現代の人々に簡単に体験できるようになれば、今はこの世にいない自分の
かっての恋人や母や父や家族とも現実に、ここにいるかのように再現させる
ことも可能だ・・と思ったことでした。
そして、もし自分の死期がほぼ確定してしまった人には、自分が人生において
もっとも幸せだったある時期を再現し、その映像と音響のなかで最後の時を
迎えることも可能ではないかと思ったのでした。
そして、これをもう一歩すすめて、自分の死後行きたいと望んでいる世界の
3次元世界での疑似体験も可能ではないかと思ったのです。
私の場合は、イエス様が復活されたような場面に出くわしたいと思いました。
自分が生前、一番好きだったラフマニノフやショパンのピアノ協奏曲のながれる
なかで、復活されたイエス様にお出会いし、イエス様の手に導かれながら
光り輝く天上へとのぼっていくのです。そこには天使達が祝福してわたしの
周りを囲ってくれていて、聖母マリア様も微笑んでいてくださっているのです。
こうした光景は、その人その人の生きてきた人生によって異なるかかもしれ
ませんが、現代の映像科学技術をもってすれば可能ではないかと・・・ふと
思ったのでした。
ちなみに、この体験をしたあとで、新聞で来年度に家電メーカーから大型の
立体テレビが試作販売される予定・・・とのニュースを目にしました。(笑)

》記事一覧表示

新着順:10/499 《前のページ | 次のページ》
/499