投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:4/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

”隣人愛”不在の合理主義

投稿者:ぴーめん(^^♪  投稿日:2009年10月26日(月)23時45分48秒
  通報
  Angel77さん
ぴーめん(^^♪の出身校(最近は「間違って入ってしまった」と言っていますが(~_~;)
の立教大学は、C.M.ウィリアムズという宣教師が建てた大学です。
チャペルや聖歌隊もあり、日本聖公会に入信する自由もありしない自由もありました。
学部組織としては”宗教”を客観的に捉えるスタンスで、宗教社会学のマックス・ウェーバーの研究もさかんでした。

”プロテンタンティズムの倫理と資本主義の精神”

ウェーバーは、「なぜプロテスタントの国で資本主義が発達したのか?」
という疑問から研究をしたといわれます。勤労が美徳であり、財貨を稼ぐことが
”神の栄光を地上にもたらす行為”と考えた方が、資本主義が発達するのは
流れから当然とも思います。

ところが・・・
逆に言えば、”合理主義”の裏側にはキリストに対する”信仰”があり、
”隣人愛の実践”としての産業活動を行なってきたというのが本来の
西欧の資本主義だと思うのです。わが国は”合理主義”だけを輸入して
その裏側にある”隣人愛”を輸入しなかったのではないか?
またその”合理主義”を標榜することにより、わが国古来の
”向こう三軒、両隣”などの素朴な”隣人愛”も否定してしまったのではないか?

奇しくも、4年前に”郵政民営化法案”で総選挙に大勝した小泉自民党。
4年後にそのしっぺ返しもあって、今度は大敗したわけです。
わが国の郵便制度作ったのは、前島密(まえじまひそか)先生。
米国の宣教師から米国の郵便の実態を教わったそうですが、
その宣教師が、C.M.ウィリアムズ先生だったそうなのです。
前島先生は、どこかのタケナカ某のように米国の制度をそのまま
わが国に適用することはせず、わが国向きに随分カスタマイズされたそうです。

従来の”飛脚”さんたちには、「貨物に専念するように」説き、
・・・ここでも”隣人愛”・・・”郵便”は”手紙”を担当する。
前島先生は、郵便を”公共事業”とすることにこだわりました。
日本全国一律の料金で手紙を配達できるようにです。採算性は二の次にして。

もと郵政大臣の八代英太さんは、鈴木宗男さんの新党大地に参加しましたが、
八代さんの本名は、何と!”前島英三郎”・・・前島密先生の子孫かしらん?

採算性を二の次にしたはずの郵便事業は、独立採算で税金を一円も使っていない。
そんな省庁を民営化したって税金のムダ使いはなくならない。

税金をムダ使いしているのは、外務省です。その”ウミ”を出そうとした、
鈴木宗男さんがバッシングに会い、”正義の味方?”共産党の議員が
外務省のリーク情報を鵜呑みにして、鈴木宗男さんを叩き、”赤旗”の
売り上げを伸ばした・・・・・

✝何が正しいのかなぜ自分で考えないのか (ルカ12:57)

鳩山総理は良くも悪くも”お坊っちゃん”だと思います。
でもキューバのカストロの片腕だったチェ・ゲバラだって
”お坊っちゃんの純粋な正義感”で革命を成功させたと聞きます。

”お坊っちゃん”の次郎長首相を、老獪な大政=小沢一郎さんと
キレ者の小政=菅直人さんが支えてあげてほしいなと思っています。

・・・・すると鈴木宗男さんは”吉良の仁吉”ぐらいかしらん?

”仁侠道”だって、粗野ではあれ、”義理と人情=隣人愛”
かも知れませんものね・・・・

》記事一覧表示

新着順:4/499 《前のページ | 次のページ》
/499