投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:3/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「人の命・慈しみの愛」の大切さ・・・・!!

投稿者:Angel77  投稿日:2009年10月31日(土)12時28分2秒
  通報
   ぴーめんさんのコメントされたように・・・・
「隣人愛」のない合理主義は、政治の世界ではすべて滅びていますね。
旧ソ連の初期のころ、国益のため厳格な「スターリン主義」が布かれましたが
その結果、反体制派に対する粛清がたびたび行われ恐怖政治へと移行していきました。
その後「スターリン批判」もでて若干修正された共産主義国家となりましたが
結局、ソ連も崩壊しました。

ソ連にかぎらず、本当に隣人愛のない政治は長く続いたためしがありません。
このことは、すべての事業経営も同じではないでしょうか。
利益追求のみの合理主義だけの経営は長続きしません。
それは、根底にすべての事業は国民のためにあり、人々の幸福の実現のために
あるからです。
自分の事業だけが利益がでれば、なんでもありの合理主義の経営では、人々に
受け入れられなくなるの目に見えています。
そうい事業体の経営の倫理は、どうしても社会正義や人の命や他者への慈しみの心が
欠け、むしろ利益追求にはお荷物となって働くからです。
しかし、そうした冷酷非情な事業体は、まさか・・と思われることから社会的非難を
あびたり、内部告発や従業員の働く意欲の喪失から倒産へと移行していく場合が多い
のです。

そういう意味からも、「人の命・慈しみの愛」を大切にしない政治・教育・経済活動は
この世では通用しないと思われます。

》記事一覧表示

新着順:3/499 《前のページ | 次のページ》
/499